Ernährungs- und Fitnesstrends gehen viral und beeinflussen (nicht nur) Jugendliche. Insbesondere seit der Coronapandemie steigt die Zahl der von Essstörungen betroffenen jungen Menschen. In diesem Seminar lernen wir Essstörungen und deren Entstehung kennen und gewinnen Sicherheit im hilfreichen Umgang mit Betroffenen.
Inhalte
- Arten von Essstörungen
- Ursachen von Essstörungen
- Funktion und aufrechterhaltende Faktoren von Essstörungen
- Risiko- und Schutzfaktoren
- Umgang mit Jugendlichen mit auffälligem Essverhalten
- Chancen und Grenzen in der Jugendhilfe bzw. (Schul-)Sozialarbeit
- Behandlungsmöglichkeiten und Anlaufstellen
Ziele
Erkennen von Essstörungen, Kennenlernen der Hintergründe und Funktion von Essstörungen, Erlernen eines hilfreichen Umgangs mit den Betroffenen und deren Angehörigen; Befähigung zur Einschätzung des Hilfebedarfs sowie zur Beratung und Begleitung von Betroffenen
Methoden
Input, Gruppenarbeit, Beispiele aus der Praxis, Besprechung von Fällen der Teilnehmenden
Zielgruppe
Fachkräfte, die mit jungen Menschen von ca. 10 bis 27 Jahren arbeiten